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| - | 2012.08.21 Tuesday | - | -
ホテルラウンジ
旅に行った時に、何かとお母さんと使う手
「ホテル見学ついでにお茶をしよう」を今回もしました。
でも、ホテルの外観はお父さんのデジカメを持って行った為に
私の手元に無いのです。でも、立派なホテルにだけ行きました。

まずは、私達が泊まった「シェラトン サイゴン ホテル & タワーズ」のラウンジ。
今回の旅にラウンジでのドリンク1杯タダ券がついてたのです。
シェラトンラウンジ
券を見せたら「コーヒーorティー?」って聞かれたので
お母さんも私もコーヒーにしました。アイスかホットかの選択も出来た。
なので、メニューがチラリっとしか見れなかったんだけど。
周りの白人の人たちがみんなアワアワカフェラテみたいのを飲んでいて
おまけに、15時くらいだったのにみんなハンバーガー食べてるの。
そのハンバーガーがビッグバーガーで激しく美味しそうだった。
シェラトンラウンジではアフタヌーンティーもやっていました。
12ドルくらいだった気がする。食べたかったけど余裕が無かった。

続きましては、「カラベル ホテル
ここは、シェラトンの横にあります。
フランス系なのかな??カルティエとかが入ってます。
エアフランスのデスクとかも入ってたはず。
カラベル
私はビタミンスムージーにしました。
オレンジとか柑橘系が入ったスムージー。
お母さんはグリーンティー&バナナみたいなスムージーにしてた。
ハチミツ入りで甘くてバナナの味が強かった。
ここの、ラウンジは窓辺だったので市民劇場が横に見えました。
スムージー2杯で17ドルくらいだったはず。
ちなみに、ホーチミンはホテルのサービス料5%、税金10%って書いてたはず。

そして、最後は「パーク ハイアット サイゴン
パークハイアット
ここが、入り口も一番厳重だったわ。
せっかくだから、ベトナムコーヒーを飲もう!と思って頼んだら
英語で何かを話して来ました。聞き取った内容から推測するに
「ベトナムコーヒーはとても濃いからやめた方がいい。
コーヒーを飲みたいならアメリカンにした方がいいよ」ということを
私にだけやたら言って来るのです。なぜ?お母さんには言わないの?
私が子供に見えたのか?それとも英語が分かる方だと思ったのか?
でも、やめておけ!と言うのでそれを押し切る英会話力は無くて
アメリカンにしました。せめてスムージーにすれば良かった。
でも、アメリカンでも結構濃かったわ。
パークハイアットは、窓からは特にそんなに景色が見えなかったな。
ホテル内は思ったよりこじんまりした感じでした。

| ベトナム旅行 | 2008.12.12 Friday | comments(0) | -
フォーホア
JTBの食べ収めプランは2軒ハシゴコースでした。
2軒目は「フォーホア」というフォーの店。
ここも屋台っぽい地元の人がたくさん来ているお店でした。
フォーホア
ビーフフォーが出てきました。
真ん中の山盛り野菜を好きなように入れます。
テーブルにドレッシングのように調味料が置かれていて
ナンプラーやチリソースやらライムやらが置かれていて
みんな、食べる前に野菜を入れたり、調味料を入れたりしてました。
でね、私達には出てこなかったけどパンみたいな麩みたいな
長い物体をみんな食べ終わった後にスープにつけて食べてたよ。
私とお母さんはお腹がいっぱいだったから良かったけど。
ビーフだから不安だったけど、全く臭みはなくてあっさり味。
結構、お腹が苦しいお母さんは何も入れずにあっさり食べていて
「一番クセが無くて、美味しいわ」と言ってました。
私は、野菜少々、チリソースみたいなやつを少々入れて食べました。
スープが本当美味しくて!!びっくらこいた!!
| ベトナム旅行 | 2008.12.11 Thursday | comments(0) | -
46A Bnah Xeo
最後の夕飯はこりゃまたJTBで頼んだオプションについてた
「食べ収めプラン」です。
でも、これをつけておいて良かった!!
自分では行けない屋台みたいな地元の人が行くお店に行けたので。
まず、バインセオの美味しいお店に。
「46A Bnah Xeo」というお店です。
向かいに「49A」というそっくりのお店があって客引きがすごいらしいけど
私達は、JTBのオプションでガイドさんが一緒にいたし大丈夫でした。
長いすと丸テーブルが外に並んでいるお店です。
一応屋根っぽいのはついてるんだけど、雰囲気はビアガーデンだ。
46A Bnah Xeo
デデデーン!!と出てきたバインセオ!
これが、すげーでかいです。
横の山盛り野菜に包んで、ナンプラーが入ったタレにつけます。
タレを辛くしたい人は唐辛子を足すといいらしい。
私はタレに唐辛子とさらに醤油のように置いてあるナンプラーを足しました。
中の具はもやし、エビ、肉が入ってます。
皮がパリっとしていて、すっげーー美味しかった!今までで一番。

野菜は、クセの無い野菜から「え?これドクダミじゃね?」みたいな
すげークセのある野菜までさまざま。
私とお母さんはなんとなく生野菜なので敬遠して2枚くらいに留めました。
(ほら、お腹壊すと困るから)

あと、写真取るのを忘れたんだけど揚げ春巻きも出てきました。
揚げ春巻きも外はパリっとしていてすっごい美味しかったです。
生春巻きは食べなかったけど、やっぱり作り置きされていたし
ここでも、現地の人が水で戻さない状態の皮で自分で巻いて食べてた。
なので、現地の人は生春巻きの皮=硬いのが当たり前なのかなあ。
今回、思った事はホーチミンに行くなら生春巻きは高級店で。
他ではフォー、バインセオ、揚げ春巻きを食べると良いということですね。
| ベトナム旅行 | 2008.12.10 Wednesday | comments(0) | -
ゴールドフィッシュ
もう、帰国の日です。早いなあ。
この日は帰国日ですが、飛行機が夜11時過ぎ発だったので、
普通に三食はホーチミン市内で食べました。
やっぱり、小心者なのでホテルの近くで済ます事に。
本当は、ガイドブックに出ていた「バインミー13」って所に行きたかったのに
地図の場所に行くと店を改装なのか、閉店したのか工事中で
看板も何にも無くなっていました。オウノーーウ!!
と言うわけで、あんなに食べたかったバインミーは食べれず。
んで、シェラトンの近くの「ゴールドフィッシュ」というお店へ。
ここは、ベトナム料理のお店です。基本メニューがあります。
生春巻きとかバインセオとかチェーとかね。日本語メニューもあります。
ゴールドフィッシュ1
生春巻き。やっぱり作り置きタイプで皮が硬い。
今回ベトナムに行って思った事は、生春巻きいまいち。
高いお店はあのツルツル皮だけど、普通のお店は作り置きだから
皮がカッチカチなんだもん。残念だな。
ゴールドフィッシュ2
後は、右がバインセオ。
バインセオは美味しかった!
バインセオの中はもやしとか肉とかを炒めた物が入ってます。
右はフォーより太い麺の焼きそば。
オイスターソースっぽい味で濃い味だけど、これも美味しかった。
飲み物はお母さんはミネラルウォーター、私はベトナムコーヒー。
やっぱり、ベトナムコーヒーは濃い味だった。
これで、二人で会計は17ドルくらいだったと思う。
| ベトナム旅行 | 2008.12.08 Monday | comments(0) | -
マンダリン
3日目の夕飯は「マンダリン」で食べました。
JTBのオプションで送迎付きだったので申し込みました。
なので、メニューはまたコースで決まってるのですが。
マンダリン1
生春巻き。やっぱり!!厚くてツルツルした皮だ!
高級店はこのツルツル皮なのかな?
餃子やうどんに色々な種類があるように生春巻の皮も色々あるのかな。
やっぱり、このツルツル皮だととっても美味しいのです。
マンダリン2
これは、おつまみです。
一つはピーナッツ、もう一つは大根をチリソースにつけたようなもの。
すげーーーーーーー辛くて、舌がビリビリになる危険物体。
マンダリン3
これは、エビパンです。
エビのすり身がトーストの間にはさまってます。
カリっとしてるのと、エビのすり身とゴマの香ばしさで美味しい。
マンダリン4
これはサラダ。セロリ、エビ、ひき肉、野菜が入ったピリ辛いサラダ。
私はこの臭いサラダがやっぱり大好きだな。
マンダリン5
そして、エビせんにのせて食べるのですがエビせんいっぱい!
そして、大きくてとっても美味しい!
エビせんはスーパーに色々売られてたので友達のお土産に買いました。
マンダリン6
これは、ローストダックのオレンジソースがけ。
私は、あんまり肉にフルーツの組み合わせが好きじゃなくて。
でも、お肉は柔らかくて皮はパリッと美味しかったです。
マンダリン7
これは、ほうれん草の炒め物。
上のダックと合わせて食べるんだって思ってたら、
下のチャーハンと混ぜて食べろとの事でした。
マンダリン8
これが、ハスの葉に包まったチャーハン。
チャーハンもほうれん草も結構薄味ですが、
ナンプラーソースを渡されるのでそれをかけて食べたらすげーウマイ!
マンダリン9
最後のデザートはチェーで終了です。
結局、ここでしかチェー食べないで終わっちゃった。
この、コースは送迎付で44ドルでした。
| ベトナム旅行 | 2008.12.05 Friday | comments(0) | -
MOJO
ホーチミン市内は本当に暑くて(蒸し暑い)
北海道育ちの私とお母さんは、結構やられていました。
帽子被っても蒸れて暑いし、結構日差し強いからサングラスあると良いかも。
3日目は朝ごはんをたっぷり食べたので昼は軽めにね!ってわけで
シェラトンホテル横にあるカフェ「MOJO」へ行きました。
MOJO
これは、MOJOサンドイッチ。
ターキー、アボカドが入っているサンドイッチだったはず。
これをお母さんと半分にして食べました。
小さく見えるけど、結構なボリュームです。
横に、フライドポテトが積まれています。
パンの外側がカリっとトーストされていて、美味しかったです。
写真を取るのを忘れたけど、飲み物は私はストロベリースムージー
お母さんはブルーベリースムージーを飲んでいたけどこれも美味しかった。
ここのスムージーが私は一番美味しかったな。
疲れて、のんびりするには最高のカフェでやんした。
| ベトナム旅行 | 2008.12.04 Thursday | comments(0) | -
ラップ&ロール
ホーチミンは、開発がすっごい進んでいるみたいで
いたる所で結構工事していました。
多分、何年か後に行ったらまた様変わりしてるんだろうなー。
だから、ガイドブックで見た店で行って無くなってたりしたよ。
バインミー(サンドイッチ)が食べれずに終わりました。
かといって、屋台フードらしいけど怖くて食べれないもん。
ってか、屋台なんて街中には無かったぜ!(夜は外出してないのでね)
ってわけで、ビビリな旅行者ですが夕飯は頑張って食べに行きました。
ガイドブックを見て、ホテルから歩いて行けてキレイっぽいので。
「ラップ&ロール」と言うお店です。
ラップ&ロール1
私は旅行中スムージーを飲みまくった。
キレイっぽい店では氷が入ってても平気かな?と思って。
これは、ピーチ、ヨーグルトとかが入ってるスムージー。
ラップ&ロール2
生春巻き。あきらかにお昼のと違うの。
皮が日本で食べるタイプと同じ。
そして、作り置きしているから皮が硬くなってるのです。
ううう、いまいちだ。がっかりだ。
でも、ここで衝撃的な光景を見たのです!!
明らかに現地の人が「自分で巻き巻きセット」みたいのを食べてて
その生春巻きの皮が水で戻して、そのままにしてくっついたやつを
ベリベリーってはがして巻き巻きして食べてるんです。
別に、普通の顔で食べてるからあれが普通なんだと思う。
じゃー昨日食べた皮は日本人向けで??いやまさかねえ。
ラップ&ロール3
これは、イカにネギを巻いて焼いたもの。
これは、お塩かチリソースをつけて食べます。
まあ、普通にイカ焼いたやつなんだけど。
なので、美味しかったです。
ラップ&ロール4
これは、青パパイヤサラダ。
青パパイヤとひき肉、きゅうりとかの野菜、ピーナツそして
臭くてちょいと辛いタレがかかっています。
エビせんにのせて食べてもよし!の美味しいサラダです。
ラップ&ロール5
これは、エビ蒸し餃子。
周りの皮がもっちもち、本当お餅を食べてるような感じで
とっても、美味しかった!生春巻きよりこれが一番だった。
ええ、お会計は・・・14ドルでした。安いのか?冷静に考えると。
日本語メニューがあったけど、
現地メニューと絶対値段替えられてると思うんだよなあ。
スムージーは3万5千ドンくらいでした。1万ドンが70円くらい。
安いと言えば、安いけど現地価格で考えるとどうなのかなあ。
でも、キレイだし日本語メニューもあるし、
ビビリ旅行者にはなかなか入りやすくて良かったです。
でも、生春巻きはいまいちだな。
| ベトナム旅行 | 2008.12.03 Wednesday | comments(0) | -
Co Ngu
2日目は「簡単市内半日観光」がついていました。
本当簡単にって感じだったので2時間くらいで市内観光終了。
んで、お昼ご飯がついているのでお昼に。
レストランの場所が車で行ったからよく分からないんだけど。
ホーチミン市内の「ダイヤモンドデパート」のそばじゃないかと。
Co Nguレストラン1
私たちは早くて11時半くらいだったので他にお客さんいなかった。
JTBと提携しているみたいだから、
この後来た人たちも日本人でガイドさんに連れられて来てた。
私たちのメニューは決まっていました。
Co Nguレストラン2
まずは、生春巻き。
いやーーこれがびっくりするくらい美味しかったの。
皮が厚いんだけどツルッとしていて美味しいの。
タレはピーナッツ+味噌っぽいタレでした。
後でこの生春巻きの皮がずっと疑問になるんだけど。
本場はどっちなんだろう?これは日本人向けの皮なの?
でも、本当皮がとにかく食べたこと無いやつで美味しかった。
Co Nguレストラン3
これは、バインセオ。といっても、かなりお上品なバインセオ。
私もお母さんも朝ごはんがまだ残っていたので良かった。
本当のバイセンセオは後ほど食べるけどすげーデカイので。
これは、ナンプラーのタレにつけて食べます。
臭いのが大好きだからじゃぶじゃぶつけたった。
Co Nguレストラン4
フォーはビーフフォーでした。
でも、臭みはなくてわりとあっさりしてました。
ツルツルっと食べれる味です。
朝のホテルのフォーは自分で香草類を入れるタイプだったけど
こっちは、もう最初から入っているし、日本人向けなのかな。
お母さんは「ホテルより食べやすい」と言っていたから。
Co Nguレストラン5
チェーと聞いて心躍っていたんだけど、出てきたのはこれ。
ハスの実のぜんざいでした。
温かいシロップにハスの実が入ってます。
ハスの実はイモのようなクリのようなホクホクした感じ。
この日はお腹いっぱいだったので、これくらいでちょうど良かった。
Co Nguレストラン6
飲み物がコーヒー、紅茶選べたのでもちろん練乳入りコーヒーで。
私はアイス、お母さんはホット。
お母さんのコーヒーなんてペーストみたいな感じ。
私のコーヒーも氷が入ってるもののかなり濃い!!
ベトナムコーヒーってこんなに濃いんだね。やられたよ。
練乳が入ってるけど甘い<コーヒー濃いが強くて辛かった。
| ベトナム旅行 | 2008.12.02 Tuesday | comments(0) | -
シェラトン・サイゴン
シェラトンサイゴン1
私達が泊まったホテルは「シェラトン サイゴン ホテル & タワーズ」
お母さん連れだからホテルグレードは高い方を選びました。
やっぱり、海外だし英語話せないし何かあるとイヤなのでね。
シェラトンサイゴン2
ホテルの朝食がすごくて毎朝興奮しまくりでした。
フォーはもちろんありました。
ビーフかチキンを選べてスープもそれぞれ別です。
自分で、ナンプラー、ライム、チリソース、香草を入れて味つけ出来ます。
シェラトンサイゴン3
点心みたいのもあって、日によって違いました。
この日はシューマイと揚げ春巻き、エビパンと揚げ餃子。
チリソース、ナンプラーをつけて食べます。
エビパンすっげー美味しかったです。
他の日はサモサとか腸詰ソーセージとかもありました。
シェラトンサイゴン4
パンは食パンの他にフランスパンもあって自分で好きなだけ切ります。
トースターもありました。
甘いパンも色々あって、フレンチトーストも日替わり。
デニッシュも色々あって、毎日目移り。
おかずも焼きそばみたいのとか、ピカタとか。
サラダも色々種類があって、私は毎日セロリを食べました。
スモークサーモン、ハムもあってフランスパンで自分でサンドイッチ。
シェラトンサイゴン5
焼きたてワッフルの他に焼きたてパンケーキも。
ソースもメープル意外にチョコとかフルーツソースもあった。
このワッフルがすごく美味しくて、毎日食べました。
フルーツはスターフルーツ、パパイヤ、ドラゴンフルーツ
スイカ、ドリアン、バナナなど。
初めてドリアン食べたんだけど、口に入れるまですげー臭いけど
口に入れるとバナナみたいな甘みがあってそこそこ美味しいけど
「臭い!!」ってお母さんにすごく言われました。
パパイヤがやっぱり一番美味しかったなあ。
毎朝、お腹いっぱいになるまで朝ごはんを楽しみました。
| ベトナム旅行 | 2008.11.29 Saturday | comments(0) | -
ANA機内食
11月の連休を利用して、お母さんとベトナムへ旅行に行きました。
私とお母さんの旅行は基本のんびりスタイルなので
「ホーチミン」だけにしか行きませんでした。
そして、今回利用した飛行機は「ANA」です。
日本の飛行機で海外に行けるのはやっぱり楽ですね。
韓国の時とか台湾の時とかCAさんに言葉通じなくて。
ANA機内食1
これは、行きの機内食。
私はチキンカツレツ。上のソースはトマトソース。
中にはチーズが入ってます。じゃがいも、ブロッコリーとが添えてあり。
添え物はスモークサーモンとかマカロニサラダとか。
私はお酒が飲めないんだけど、いつも機内でビールをもらって
彼氏にお土産に渡してたんだけど・・・。
周りを見ていたらCAさんがプシュって缶を開けて渡すんだよね。
サービスなのかな。今まで外国航空会社ばっかりだったから。
なのでビールはあきらめました。
ANA機内食2
お母さんは「カレイ」にしていました。
機内放送のメニュー案内で「カレイの照り焼き」と言われて
「・・・カレー味の照り焼きなのかなあ」って言っていたけど
そんなはずあるわけないのに。
お母さんはご飯付き。ご飯とロールパンのW攻撃。
デザートのチョコケーキは激甘なので二人共残しました。
まあ、そこそこ美味しかったですよ。空腹だったし。
ANA機内食3
これは、帰りの飛行機。
帰りはメニュー選択は無しでした。朝ごはんね。
鯛のムニエルトマトソースがけとなぜかざるそば。
フルーツはドラゴンフルーツ、スイカ、グレープフルーツ、
あと、多分ロンガンってライチみたいなやつ。
成田→ホーチミンは機内食は1回ずつでした。
途中で2回くらいおつまみは配られたよ。

| ベトナム旅行 | 2008.11.28 Friday | comments(0) | -
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PROFILE
好みについて
*主に札幌(時々旭川)中心です
*が、大阪に引っ越して来ました
*お酒一滴も飲めません
*和食よりこってり系が好きです
*甘いものより塩辛い系を
*スープカレーが大好きです
*きのこ類が大嫌い
*食べ放題!に弱いです
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